Утверждены новые СанПиНы 2.3/2.4.3590-20 к организации общественного питания населения. Они будут действовать с 1 января 2021 года до 1 января 2027 года. Документ затрагивает очень много сфер. Но один из самых важных его разделов посвящен особенностям организации общественного питания детей. То есть питанию в школах, детских садах, детских лагерях и т.д. В организованных детских коллективах исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией не допускаются.
В документе указан перечень продуктов, которые не допускаются для организации питания в школах. Например, под запретом (именно для организованного питания) пирожные и торты, макароны по-флотски, грибы, квас, майонез, кофе, жвачка, карамель, блинчики с мясом и творогом, картофельные и кукурузные чипсы. И это далеко не полный список.
Школьное меню содержит горячее питание и предусматривает распределение блюд по отдельным приемам пищи (завтрак, обед). В меню используются продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами. В целях профилактики йододефицитных состояний у детей используется поваренная пищевая йодированная соль при приготовлении блюд и кулинарных изделий.
С 9 января 2025 года сумма выделяемых средств на одного обучающегося 1-4 классов из федерального бюджета - 80,18 руб. (стоимость горячего завтрака и горячего обеда), детей, мобилизованных родителей в СВО за счет средств федерального и местного бюджета - 88,66 руб.
Питание в МОУ "СОШ №5 х.Восточный" организовано: начальные классы, обучающиеся в первую смену - завтраками. во вторую смену -обедами.
Учащиеся 5-11 классов - обедами. Учащиеся начальных классов и дети ОВЗ питаются бесплатно.